国家京剧院《红娘》走进南京医科大学

来源:校学生会  作者:  发布时间:2018-09-13  查看次数:23

912日晚,由教育部、文化部、财政部联合主办,我校承办的“2018年高雅艺术进校园-国家京剧院走进南京医科大学专场演出在体育馆主馆举行。来自国家京剧院一团的艺术家们为南医大师生带来了一场荀派名剧《红娘》,精彩的演出吸引了两千多名师生前往观看。


12日下午,校党委副书记王瑞新会见了国家京剧院演出团队一行。王书记代表学校感谢艺术家们将宝贵的国粹经典作品带到南医校园,让广大师生零距离接触高雅艺术。京剧院一团党支部书记王宁女士对我校的热情接待表示感谢。见面会上,王瑞新书记和王宁女士、脱志国团长分别代表学校与国家京剧院一团互赠了纪念品。


演出正式开始前,校团委副书记王铭泽代表学校致欢迎辞。一团常务副团长脱志国老师为在场的观众讲解了京剧知识,让对京剧还不甚了解的师生们听得津津有味。值得一提的是在讲座过程中,我校15级岑颜同学还与国家京剧院演员韩富超共同表演了《四郎探母》节选,赢得阵阵喝彩。


《红娘》根据王实甫的《西厢记》改编,讲述了丫鬟红娘为两情相悦的崔相国女儿崔莺莺和西洛书生张君瑞牵线搭桥,促成一段佳话的故事,全剧分为扑蝶、寺警、悔婚、逾墙等六场,演出中高潮不断,赢得了现场经久不息的掌声。


高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典。观摩高雅艺术,不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶和思想的提升。近年来,以走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养为主题的高雅艺术进校园活动,已成为让学生了解艺术经典、热爱中华文化的有效途径,对引导学生弘扬传统文化、提高艺术修养发挥了重要的作用。

供稿:校团委


王瑞新书记和王宁女士、脱志国团长分别代表学校与国家京剧院一团互赠纪念品

  

岑颜同学与国家京剧院演员韩富超共同表演《四郎探母》

 

国家京剧院艺术家们献上精彩表演

  

艺术家们与师生代表亲切合影