“领航·开学第一课”:将山峰踩在脚下,铸造学术宫殿

来源:校团委  作者:  发布时间:2019-09-12  查看次数:10

9月11日晚,“领航·开学第一课”暨2019-2020学年我校首堂校级信仰公开课在江宁校区体育馆开讲我校优秀校友海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)整形外科主治医师王宇翀老师受邀讲课。校团委老师、“医心逐梦”青年学习社全体成员及2019级全体新生参加活动校团委副书记曹丽丽主持活动


王宇翀老师2006年考入南京医科大学临床医学系,2011年考入海军军医大学,2014年获整形外科学硕士学位,先后获得“全军优秀硕士毕业论文”、“上海市优秀住院医师”、“长海医院优秀共产党员”等荣誉称号。他既是医者也是文者,将自己从事医疗工作的点滴感受记录成书——《蛰伏造就折服——一名外科医师的自我修养》。他的讲座以“将山峰踩在脚下,筑造学术宫殿”为主题。从自己的个人经历出发,回忆了自己在南医的美好时光,以学长的身份分享自己的经验与体会,倡导自律人生并多次强调学习的重要性,希望同学们能在最好的年华努力学习,为将来的学术研究做好准备。

 

他还鼓励学弟学妹们在医学科学和医德人文方面都有所建树,做一个有目标、有远见、有责任、有担当的人。在学术方面,要基于前人的基础勇于创新,善于发现、积极思考;在为人方面,要以诚信为本,保持个人独立,遵守竞争规则;在医患关系中,努力维护医患双方的人格尊严。


讲课最后的提问环节,初入大学的新生们面对即将到来的医学生涯,提出了各种问题,王宇翀老师用风趣幽默的语言为大家亲切解答,氛围轻松,现场笑声与掌声此起彼伏。

今年是中华人民共和国成立70周年,又恰逢五四运动100周年,学校团委积极响应上级团组织号召,广泛开展以青年大学习为主题的“信仰公开课”教育活动,充分发挥共青团在学生思想政治教育中的引领作用,引导全校团员青年坚定永远听党话、跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当。

                                               (撰稿:时妤雪/审核:郭政/摄影:校大学生记者团)