第一附属医院援武汉重症医疗队 荣获“中国青年五四奖章”

来源:xiao'tuan'w  作者:  发布时间:2020-04-29  查看次数:10

近日,共青团中央公布第24届“中国青年五四奖章”获奖名单,我校第一附属医院援武汉重症医疗队作为抗疫类先进集体荣获“中国青年五四奖章”。这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,集中展示了新时代青年积极投身防控工作一线,为保持经济平稳发展和社会和谐稳定作出的突出贡献。

一附院援武汉重症医疗队是一支由重症监护、急诊、呼吸与危重症、感染等208名专业医务人员组成的精锐之师。医疗队先后整建制接管武汉市第一医院和武汉金银潭医院重症监护病区,创造了“落地即接管”的“江苏速度”,累计收治危重症患者130人,治愈出院57人、好转61人。在治疗过程中,医疗队通过关口前移、分层管理、临床路径等创新模式,取得了危重症患者救治的良好效果,完成了武汉市第一医院第一例深静脉置管、第一例气管切开,第一例CRRT以及江苏医疗队在武汉的首例ECMO手术。抗疫期间,医疗队涌现出一批批感人的事迹,期间成立的临时党支部和临时团支部,有效发挥了青年团员的积极作用,有十名优秀青年团员火线入党。

在抗击新冠肺炎疫情期间,南京医科大学广大青年团员牢记使命,勇挑重担,在支援湖北前线,守护江苏一线,筑牢全民防线,严守校园底线的“四线”战场奋勇前行,突出发挥医科高校专业优势,上下联动万众一心,切实维护人民群众身体健康和安全,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!





(撰稿/郭政;审稿/刘明捷;图片/一附院)