让青春绽放绚丽之花!第四届“马克思主义·青年说”系列活动开幕

来源:中国江苏网 南京医科大学   作者:  发布时间:2020-06-03  查看次数:19

“马克思教导我们为全人类解放而工作;新时代指引我们到人民最需要的地方去。这,是我们的使命!也是我们的担当!”6月2日下午,在第四届“马克思主义·青年说”系列活动开幕式暨南京医科大学专场活动的现场,南京医科大学青年学子们发出了这样的心声。江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式并启动第四届“马克思主义·青年说”系列活动。

江苏省委常委、省委宣传部部长王燕文与活动主办单位领导上台启动第四届“马克思主义·青年说”系列活动

开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。南京医科大学党委书记王长青教授在致辞中希望青年学子自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好马克思主义中国化的最新成果,做新时代马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;向人类最伟大的思想家致敬,树立崇高理想、探索人类真理、保持奋进姿态。

南京医科大学党委书记王长青教授致辞

“青春为何,青春何为?”南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生教授在主旨演讲中指出,一百多年来,不同历史阶段,无数中华优秀青年儿女为民族复兴不懈奋斗。当代青年学生担负着民族复兴的历史重任,要牢记习近平总书记的谆谆教诲:不忘本来、吸收外来、面向未来。他结合生动的案例从共铸民族复兴魂、勇立潮头担使命、牢记重托向未来三个层面讲述了历史、当下和未来青年人的使命和担当。“青年,传承的是根脉,立足的是当下,面向的是未来。一个民族,有一群仰望星空的人,才有希望。”

南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生教授现场主旨演讲《新时代 新青年 新征程》

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情扩散蔓延。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,奋力打响了抗击疫情的人民战争、总体战和阻击战。战疫中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分体现了新时代中国青年的精神风貌和蓬勃力量。3月15日,习近平总书记回信北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,勉励广大青年“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在南京医科大学专场活动中,马克思主义学院教师、一线医护人员、青年学生代表表演音诗画《绽放的青春》,通过演讲形式展示了当代“中国青年”对本次疫情防控工作的切身体会,传达了青年人扛起爱国主义大旗,护佑家国安康的情怀。南京医科大学马克思主义学院思政教师张玥在表演中真实还原了思政课堂,“通过这场活动,我给我的学生们上了一堂生动的思政课,我把家国情怀、大爱无疆讲给他们听。他们也明白了什么是信仰”。

南京医科大学青年师生表演音诗画《绽放的青春》

“我报名!我是党员,又是医护人员,这时候我们再退缩,谁来上?!”“我没结婚、没孩子,父母安康,我可以!”“当了11年的呼吸科护士,我是最合适的人,我上!”南京医科大学青年学子表演情景剧《夜空中最亮的星》,他们用节奏紧凑的舞蹈、真情流露的真实再现了医护人员“白衣执甲战寒冬”的救援经历。编剧、南京医科大学宣传部老师张彦会介绍,用“江主任”的角色贯穿全剧,还原了奋战在抗疫一线的医护人员的真实人物形象,让当代医学生们看到他们未来的使命和担当,明确奋斗的方向。“未来作为一名医生,我要拿起手术刀拯救更多的人,挑起重担,担起时代的重任”。“江主任”的扮演者、南京医科大学法医学专业本科生赵永康说,在表演创作的过程中,他不断的被感动着,看到了无数前辈们奋勇向前的身影,也更加坚定了加入中国共产党的决心。

情景剧《夜空中最亮的星》

南京医科大学青年学生表演情景舞蹈《生命的守护》

表演唱《听我说谢谢你》

大合唱《再一次出发》

江苏省支援湖北疫情防控前方副总指挥、江苏对口支援黄石医疗队队长、南京医科大学副校长鲁翔,中国政府赴委内瑞拉抗疫医疗专家组组长、江苏省卫生健康委新冠肺炎救治专家组组长黄茂,国务院联防联控机制医疗救治组、肺移植专家组组长,南京医科大学附属无锡人民医院副院长陈静瑜,南京医科大学第一附属医院援武汉重症医疗队领队、国务院派辽宁疫情防控指导组专家、南京医科大学第一附属医院副院长刘云,全国一线医务人员抗疫巾帼先锋孙立群等优秀抗疫医卫人员代表也来到现场与学生展开互动交流。

现场合影

由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工委、中共江苏省委教育工委、共青团江苏省委、新华报业传媒集团共同主办,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网·新江苏客户端承办的“马克思主义·青年说”系列活动已历经四载,走进江苏高校、机关和基层社区,取得累累硕果。中宣部《新闻阅评》给予充分肯定;江苏省委书记娄勤俭在《求是》杂志撰文中,明确要求全省高校“深化拓展‘马克思主义·青年说’系列活动”。第二届活动专题获第二十九届中国新闻奖二等奖。

让马克思主义信仰走进更多青年人心中、展现堪当大任的新时代中国青年的精神风貌,是“马克思主义·青年说”系列活动不变的初心和使命。

在2020年这不平凡的一年,“马克思主义·青年说”创新再出发。今年1月,系列活动开通抖音号,使活动不断向基层拓展、向青年靠近,提升了活动的影响力和参与度。3月31日发布的《828名江苏援湖北医疗队员平安返回!省委书记娄勤俭到禄口机场迎接!》短视频点击量达1022万,获赞11.1万。

3月,邀请江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南京医科大学副校长、南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔教授等高校马克思主义学院院长、思政课教师结合疫情防控,围绕“人类命运共同体”“中国之治”“青春奋斗”“民族精神”等习近平新时代中国特色社会主义思想关键词共上抗疫思政课。视频精心制作、立意鲜明,在“学习强国”学习平台、新江苏客户端等平台一经推出,广受好评,点击量累计达千万。

6月起,第四届“马克思主义·青年说”系列活动还将在全省举办“马克思主义·青年说”微剧征集展播大赛;开展“习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答”活动;组织高校青年师生走进新时代文明实践中心,开展“马克思主义·青年说”交流座谈会。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

“马克思主义·青年说”架起桥梁、厚植沃土,新时代青年坚定理想信念、秉承家国情怀,一定会让青春绽放绚丽之花!

在本次活动中,南京医科大学大学生艺术团联合会“方寸”话剧团、“天元之声”合唱团、舞蹈团、播音主持部分别带来情景剧《夜空中最亮的星》、表演唱《听我说谢谢你》、情景舞蹈《生命的守护》、音诗画《绽放的青春》等节目,用艺术的形式赞美广大医务工作者“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆” 的崇高职业道德,也感恩他们为人民、为社会做出的无私奉献与牺牲精神。