我校在第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中再捧“优胜杯”

来源:校团委  作者:  发布时间:2020-09-06  查看次数:10

91日至5日,第十一届挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛终审决赛在淮阴工学院举行。我校推报的5个参赛项目在比赛中脱颖而出,获得金奖1项、银奖4,再次捧得省赛组织高校优胜杯。同时,《基于智能算法的血管介入精准治疗系统》项目作为首次推荐项目推荐晋级国赛



本届大赛由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会、淮安市人民政府主办,淮阴工学院承办,主题为创业带动就业青春迎接挑战。自7月启动以来,吸引了200所学校、8万余名学生携15000余件作品参与竞逐,全省共166所学校的546件作品入围省赛,参赛学校、学生和作品数均创历届之最。经过预赛网评选拔,最终138所学校的339件作品入围终审决赛。因疫情防控需要,终审决赛评审的方式首次从线下转为线上,通过线上答辩的方式,最终评选出金奖获奖作品80件,首次推荐晋级国赛作品77件。

今年大赛赛制做出重大改革:在赛事理念上更加突出实践育人,在赛事导向上更加突出交流服务,在赛事内容上更加突出创业计划,在赛制安排上更加突出校赛的基础性地位,在参赛主体上更加突出在校大学生,在组别设计上更加突出五大发展理念,在评审原则上更加突出发现和解决问题的能力水平,在竞赛方式上更加突出线上方式,在竞赛渠道上更加突出多渠道遴选

“挑战杯”赛事围绕党和国家重大发展战略,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,大赛设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五大主题赛道。我校2个项目进入科技创新和未来产业赛道角逐、2个项目进入城市治理和社会服务赛道角逐、1个项目进入乡村振兴和脱贫攻坚赛道角逐。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,被视为现阶段高校人才培养评估的“软实力指标”。

 


(撰稿:郭政/审稿:刘明捷 王铭泽/图片:校团委)