我校研究生获评第二届江苏省社会实践与志愿服务 “十佳研究生团队”和“十佳研究生”提名奖

来源:团委新版  作者:  发布时间:2023-06-22  查看次数:13

近日,第二届江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”推选结果揭晓,我校第二附属医院心佑工程研究生团队获评江苏省“十佳研究生团队”,医政学院研究生王瓅珠获评江苏省“十佳研究生”提名奖。

心佑工程研究生团队依托我校第二附属医院心血管中心所开展的“心佑工程”项目,主要成员由心血管中心胸心外科、麻醉科研究生组成,他们在完成自己本职临床或科研工作和学习任务的前提下,全身心投入到心佑工程配套的志愿服务工作中。“心佑工程”项目由第二附属医院副院长李庆国发起,致力于在贫穷边远地区筛查先心病患儿并予以免费手术,同时致力于精准医疗、精准扶贫,以防偏远地区的家庭因病致贫、因病返贫。“心佑工程”项目入选教育部全国省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目、第八批全国学雷锋活动示范点,获江苏省学雷锋活动示范点、江苏省五四青年奖章、江苏省慈善奖、江苏省党建工作样板支部培育创建单位等称号。

王瓅珠同学积极投身西部建设,被遴选为南京医科大学首批研究生支教团成员,在祖国西部守护学生身心健康,宣­­­­­传新汶川精神;助力疫情防控,以防控宣传、入户排查等形式助力苏、川两地的防疫屏障建设;坚持基层志愿实践,参与多地医疗调研,关注人民卫生需求……总志愿时长达500多小时,获江苏省暑期三下乡社会实践先进个人、江苏省优秀青年志愿者等荣誉称号。曾任南京医科大学研究生会执行主席兼校团委学生副书记,现任江苏省先锋骨干计划成员、医政学院研究生党支部副书记。

江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”推选工作由江苏省学位与研究生教育学会、江苏教育报刊总社联合开展。2021年首届江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”,我校获“十佳研究生”提名奖1人,“十佳研究生团队”提名奖1个。

近年来,我校深入推进本研一体化建设,加强研究生社会实践和志愿服务工作,选树具有家国情怀、强国之志和崇高追求的研究生社会实践和志愿服务先进典型,弘扬和践行志愿服务精神,提升医学人文素养。

(撰稿/陆珊珊;图片/心佑工程团队 王瓅珠;审稿/曹丽丽 )