第四临床医学院在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育

来源:校学生会  作者:  发布时间:2018-12-22  查看次数:13

为贯彻落实学校《关于在南京医科大学建设“青年学习社”的通知》的要求,帮助大学生深刻认识近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程, 20181216日,作为青年大学生学习成长常态化教育之一,第四临床医学院邀请原医政学院党委书记、院长孟国祥教授,带领我院教职工、研究生、本科生在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育。

孟国祥教授是研究中国民国史、抗日战争史的专家,同时担任南京大屠杀研究会副会长,他对日本侵华战争研究造诣颇深,出版了很多相关的书籍,并多次赴日本诸多大学讲学。在和平广场上,孟教授向同学们阐述了开展南京大屠杀遇难同胞公祭活动的重要意义——南京大屠杀集中了日本侵华日军暴行的所有特点,是对人道与和平的践踏,它的教训超越历史,超越国度,超越未来,这一人类历史上的灾难是中国的,也是世界的,我们“可以宽恕,但不可以忘却”。随后,孟国祥教授带领师生一起参观了南京大屠杀史料陈列馆,通过孟教授的讲解及文字、图片、视频、物证等史料的呈现,将日军进攻南京的战事、到攻破南京后的兽行及给南京人民带来的深重灾难这段历史再现给大家。南京大屠杀的历史警示我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。正如纪念馆结束语碑上所言“历经战争磨难的中国人民更加懂得和平的珍贵,中国人民将坚定不移走和平发展道路、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,愿同各国人民为建设一个持久和平,共同繁荣的世界而携手努力。”

参观完史料馆,江宁校区本科生一起朗诵诗词《山河永固》,表达对祖国“山河永固,不负春风”的祝福,更表达了青年学子勇担国家责任与使命的豪情,激情澎湃的声音吸引不少游客驻足倾听,赢得阵阵掌声。

    最后,我院党委书记、院长邵海亚对这次活动进行了点评,这是一堂生动活泼的思想政治教育课程,全体师生身临其境,接受了一次深刻的爱国主义教育,并勉励同学们珍爱和平、奋发进取,为祖国的卫生事业发展和人民的健康做出自己的贡献。正如习总书记字字千钧,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

(文字:秦笑阳 王丽媛/摄影:李逸凡/审核:沈继英)