敬畏生命 尊重灵魂 善待死者——一附院李麟荪教授来校为青年学生讲座
发布时间: 2017-05-05 浏览次数: 10

五四青年节前夕,江苏省介入放射学创始人李麟荪教授在至诚楼报告厅给南医学子们带来了一场“夕阳红与阳光青年的精神交流”的人文医学讲座。

讲座开始前,李教授在团委老师和学生志愿者的陪同下参观了校史馆和医学伦理教育馆。

讲座伊始,李教授带我们回顾了梁启超、爱因斯坦、北大现任校长王恩哥等古今中外的名人对青年学子提出的希望,并结合其自身的求学从业经历向南医青年们讲述如何做人和如何做到“善、美、真”。

接着,讲座围绕敬畏生命、尊重灵魂、善待死者三方面展开。“人可以不信邪、不信教,但不可以不敬畏生命,不尊重灵魂,不善待死者。”生命之于人来说,只有一次,每个人都有血有肉,我们不仅仅需要尊重自己的生命,更应该尊重病人的生命。未来的南医学子们,必定会是医务工作线上的一员,尊重病人,善待死者,这是一个有灵魂的医务工作者最基本要求。讲座的最后,李教授对医学生提出了殷切期望——“不做良相当为良医”。

值得一提的是,当天李教授向南京红十字会递交了遗体捐献申请表,成为南京市的志友之一。“我死后没有什么东西可贡献的,只有身体可以献给母校,以供后辈研究。”李教授对待生死问题的乐观以及对生命的敬畏更是深深打动在场的每一位南医学子。作为医学生的我们,有责任也有义务传承李麟荪教授敬畏生命尊重灵魂善待死者的精神!


南医团委微信公众号