922-24日,我校22002017级新生将分批参加南京市应急救护初级救护员的培训,这是我校第一次在新生中开展全覆盖的应急救护培训工作。全体新生经过18日的理论课程学习后,分三天进行心肺复苏和创伤包扎相关急救技能的学习,通过在模拟人上练习胸外按压和互相练习头部、躯干的外伤包扎,掌握初级救护知识和技能。培训得到了南京市红十字会的大力支持,2103名学生通过考核获得南京市红十字会颁发的初级救护员资格证,持证率达98%,另有3名教师和3名带训教官参加学习并通过考核。

学校一直以来高度重视应急救护培训普及宣传工作,将大学生学习应急救护知识、参与应急救护志愿服务作为学生第二课堂培养的重要内容之一。自2012年以来,不断重视加强红十字应急救护宣传工作,已实现在校生应急救护普及宣传全覆盖,初级救护员持证率逐年上升。此次对2017级新生进行全员救护员培训旨在进一步提高大学生自救互救能力,为进一步开展南医特色的应急救护大学生志愿服务工作打下良好基础。同时还通过初级救护员培训加强对大学生的生命教育和医德教育,鼓励学生珍惜生命、勇于助人。