护理学院微团课——为时代发声,为青春代言

来源:团委新版  作者:  发布时间:2017-12-27  查看次数:22

为促进校园文化活动的开展,提升校园文化活动品味和有效覆盖面,在思想上引领广大青年立德树人,切实起到传播弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的作用,南京医科大学护理学院分团委紧抓学生特点,结合学院的专业优势,在校团委的指导下,通过开设“微团课”团课培训课程,打破传统团课单一的授课模式,不仅切实锻炼学生们的演讲口才、语言表达、逻辑思维能力,培养学生自我展现能力,同时能够鼓励支部每位团员青年相互交流思想感悟,强化团员意识教育,保持共青团员的先进性,扩大讲话精神传播范围和正向效应,发挥好同伴教育、朋辈教育的作用,为团课培训提供新的思路和阵地。

护理学院微团课宣讲团成立于20173月,以“为时代发声,为青春代言”为口号,以人性化的授课方式,接地气的语言表达,专业化的培养方式,把有意义的事情说的有意思,把有意思的事情做的有意义。护理学院微团课利用课前10分钟,将时政热点话题深入浅出的解读,迅速“圈粉”无数。其有效的创新形式和实施办法经过实践的检验,证明了其普适价值。成立至今的9个月时间,宣讲团完成了团队组建,成员培训,主题宣讲,社会实践,搭建了成型的团队建制,构建起较为完备的培训机制,收获了良好的口碑效应和社会效应。至今,宣讲团已经完成了两次院内大型巡回主题宣讲,一次暑期社会实践地区宣讲,一次团队展示宣讲。以团支部、班级、年级等为单位宣讲,演讲内容从“两会”到“高考”,从“家国”到“十九大”,直接面对校内外两千余人进行过宣讲。

护理学院微团课宣讲团渐渐成长为一支“又红又专”的校内宣讲团,其出色的表现赢得校内外师生的一致好评,其事迹获得南京医科大学官微、紫金新闻、南京日报等多家媒体报道

                                                                    (供稿/图:护理学院)