清明祭英烈,缅怀雨花魂——记第一临床医学院分团委医学影像团总支清明祭扫活动

来源:团委新版  作者:  发布时间:2018-04-08  查看次数:15

201847日下午1点,在第一临床医学院分团委医学影像团总支书记王晓涵老师的带领下,影像专业同学们一起前往南京雨花台烈士陵园开展“清明祭英烈,缅怀雨花魂”的主题团日活动。

在这块埋葬着无数先烈的土地上,同学们步履蹒跚,心情久久不能平静。正值清明,雨花台愈发显得庄严、肃穆,仿佛被英雄精神感动,在诉说着一段段难忘的历史。

南京市雨花台烈士陵园,位于南京市中华门外的一座小山岗上,岗上风景秀丽,松柏郁葱。然而在国民党统治时期,却成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近十万革命先烈在此惨遭杀害。雨花台的英烈中,既有担任要职的中共领导干部,也有普通共产党员和革命志士。英烈虽逝,但他们为真理和正义事业献身的气概却光耀千秋、永世长存。“青山有幸埋忠骨”,雨花台的盛名和光荣,永远与革命先烈的不朽精神永存。

一位伟人说过:“忘记了过去,就意味着背叛!这次活动让同学们明白国家兴亡匹夫有责,少年强则中国强。大家在这次祭英烈活动中更加坚定了爱国精神和坚持中国特色社会主义道路的决心。牢记使命,不忘历史、不忘耻辱、不忘艰辛、不忘苦难,更不忘记革命先辈们为建立新中国所付出的所有血与泪,以革命先烈为榜样,做好工作,为党和国家的事业贡献一份力量。