第四临床医学院新学期“青年大学习”第一讲成功举办

来源:校学生会  作者:  发布时间:2019-03-27  查看次数:474

201937日下午,第四临床医学院在明达楼217教室开展了一次别开生面的新学期第一次“青年大学习”,本次学习以眼视光、眼视光医学专业未来职业发展方向为主题。参加本次交流的有附属眼科医院商卫红老师,颜智鹏老师,以及往届优秀毕业生代表杜正、刘书函、张梦露、王凌云,学工办杜伟健老师以及江宁校区全体眼视光医学班与眼视光学班同学参与。

交流正式开始。首先,刘书函学姐从专业学习方面进行了经验交流,她结合身边的事例强调英语学习的重要性,并提醒同学们在见习、实习阶段做一个有心人,要眼勤手快。接着,张梦露学姐风趣地表达了学医的艰辛——“一入医学深似海”,并鼓励同学们要立志成为“会看病、会算账、会沟通、会功夫、懂法律”的全能型医学人才。然后,杜正学长结合自己实践经验,侧重介绍实习方面的心得,讲述了实习流程、注意事项等,强调实践技能是操作与职业技能的有机结合,并结合他与病患沟通的案例,突出了医患沟通、自我认知和工作效率的重要性。

随后,王凌云学长就职业规划方面展开了分享,指出职业规划应遵从喜好、擅长、价值、发展这四个原则,更好地选择人生方向,实现自我价值。再接着,颜志鹏老师介绍了同学们最为关心的就业与考研方面的内容,他结合往届眼视光学毕业生就业与发展数据,从专业定位、就业去向、保研考研、国内外院校选择等方面进行了详细的阐述。最后,商卫红老师作总结发言,她告诫同学们要认清自我,着眼当下,并指出学习才是第一要务。

本次“青年大学习”形式新颖、内容丰富,涵盖了学习、见习、实习、考研、就业、创业等各方面内容的规划,让同学们了解了当下视光学发展形势并为大家指明了努力方向,相信同学们定会调整心态,努力拼搏。愿同学们不负韶华,未来可期。

(文字:程晨王丽媛/摄影:李逸凡/审核:沈继英)